getsnew
Сообщения : 7499 Репутация : 2 Дата регистрации : 2015-04-04 Откуда : NowHere
| Тема: Четверговая соль Чт Май 05 2016, 03:04 | |
| История черной соли. Черная - значит чистая. В Старину на Руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Поэтому черную соль называют еще одним названием – четверговая соль. Черная соль использовалась в домашнем хозяйстве как лекарство от физических недугов, служила оберегом от порчи и ссор. Дам свой рецепт: 1 пачка соли, 3-4 буханки черного хлеба. Вырезаем серединку буханки, мочим хлеб (весь), обычно мочу Крещенской водой. Насыпаем соль в буханку и закрываем сверху вырезанным мякишем. Отправляем в духовку на температуру 250. По времени - не знаю (по разному, пока прокатился (почернеет) хлеб. Источник: форум ОГМ | |
|