Многие люди испытывают предчувствия, что-то предвидят, хотя эксперты и не могут точно определить, как у нас рождаются умозаключения. Предчувствие — это как бы мысль, возникшая из ничего, когда вроде бы не имеется достаточной информации, чтобы осмыслить это предчувствие. Предчувствие — это некие ощущения человека, который не может дать объяснений тому, почему и откуда они у него возникли. Мы об этом не думаем, но слышим, чувствуем какой-то внутренний голос. Все мы в силу чисто физиологических причин можем почувствовать ложь, определить правильный путь до определенного места, а также испытать ощущение, что что-то идет не так…, но коллективное сознание традиционно приписывало эту возможность, в основном, половине населения: женщинам.
Так называемую женскую интуицию всегда пытались отделить от мужской, хотя постановка вопроса сама по себе сомнительная. Сейчас можно утверждать, что все это основано не более, чем на гендерных предубеждениях. Успехи мужчин, особенно, где они традиционно на первых ролях, предположительно объясняются их личными качествами, трудоспособностью, усердием, а успехи женщин, к сожалению, подчас приписываются этому самому шестому чувству. То есть, сам термин придумали мужчины, чтобы обесценить труд женщин, в который, по их мнению, они не вкладывают слишком больших усилий.
Хотя исследования выявляют весьма мало различий. В последнем исследовании Хертфордширского университета (Великобритания) было обследовано 15 тысяч мужчин и женщин, и вывод был единым: «Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом». Суть эксперимента состояла в том, чтобы изучить фотографии смеющихся людей и определить, у кого улыбки были искренними, а кого — искусственными. Перед началом эксперимента 80% женщин и 58% мужчин заявили о том, что у них очень развита интуиция. Однако, результаты показали, что существенной разницы между ними нет: правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин. Так был развенчан миф: женщины не обладают большей интуицией, чем мужчины, они просто так считают. Обобщения — вопрос достаточно тонкий, существуют различные виды интуиции, и уже от типа эксперимента зависит, какой род проявит больше интуиции, или оба проявят ее в равной степени. Многое зависило от условий эксперимента, но и мужчины, и женщины могут иметь одинаковый доступ к источникам интуиции, а именно, свой жизненный опыт.
В этом смысле единственным отличительным фактором можно считать возраст: Детям нужен опыт, знания, так что серьезные различия в интуиции проявляются на уровне знаний. Более взрослая женщина, которая, соответственно, обладает большим опытом, может обладать большей интуицией, чем мужчина, и наоборот: мужская интуиция тоже существует, просто о ней не говорят.
Большая коммуникабельность. В течение всей истории многочисленные исследования вскрывали различия между мозгом мужчин и женщин, однако какие-то определенные выводы сделать не удалось. В конце 2013 года группа нейроученых из Пенсильванского университета (США) открыла, что мужчины и женщины по-разному активизируют свой мозг. У женщин в основном активизируются связи между двумя полушариями мозга, в то время как у мужчин — внутренние связи каждого полушария. Что это означает?
Левое полушарие отвечает за рациональное мышление, в то время как правое — за эмоциональное и интуитивное. Поэтому применительно к женщинам ученые истолковывают результаты исследования как «большее согласование между аналитическим и интуитивным мышлением», стараясь избегать категорических утверждений. Мужчины лучше ориентируются, а у женщин более сильная память, но ни малейшего намека на женскую интуицию. Так что, интуиция у женщин лучше или нет? Интуитивное мышление у женщин не лучше, чем у мужчин, просто вследствие структуры своего мозга они его чаще и больше используют, чем мужчины. При этом различия в области интуиции, выявленные этим исследованием, минимальны. Биологические различия между мужчинами и женщинами связаны с гормональной и репродуктивной системой, а когнитивные различия несущественны. Другими словами, гораздо большее значение имеют культурные, а не родовые различия между мужчинами и женщинами.
Назовем это интуицией... или повышенной чувствительностью. Культурологический стереотип, который всегда применялся к женской интуиции, заключается в том, что она лучше мужской в межличностных спорах и общественных отношениях. Существует расхожее мнение, что женщине достаточно посмотреть в глаза мужчине, чтобы понять, что он говорит неправду, что ничто не может ускользнуть от всепроникающего шестого чувства женщин. Но в действительности было бы правильнее говорить о повышенной чувствительности, в результате которой суждения, высказываемые женщинами, зачастую оказываются более верными. Женской интуиции как таковой не существует, но существует повышенная чувствительность, которая и позволяет вникнуть в происходящее. И действительно женщины лучше мужчин понимают невербальные сигналы. Исследования в этой области общения показали, что они острее чувствуют эмоции тех, кто находятся рядом с ними, а также выражают свои собственные чувства. Именно поэтому женщины быстрее мужчин улавливают ложь. При этом женщины более способны замечать ложь, определять, действительно ли двое влюблены друг в друга, или лишь притворяются, а также определить по фото, кто из двоих лидер.
Женская интуиция выступает как социальное явление, которое часто путают, сами того не понимая, с чувствами и чувствительностью. Но почему женщины более чувствительны? Причины кроются в эволюционном процессе: если в силу своих физических качеств мужчины занимались охотой и добычей пропитания, то женщинам была уготована роль матери, хранительницы очага, которая должна была улавливать малейшие изменения в поведении детей и взрослых. Будучи существами млекопитающими, женщины биологически подготовлены к выращиванию детей. Привязанность и чувства очень важны для правильного воспитания малышей. Более того, если бы больше прислушивались к самим себе и обращали меньше внимания на всякую суету, то, безусловно, были бы гораздо более хорошими матерями. Свою роль играют и гормональные причины. Это приписывается различиям, которые проявляются не только в таких физиологических признаках, как голос, волосы, грудь и бедра, но также и в поведении. Например, мать скорее почувствует, что происходит и что может произойти, называйте это как хотите: интуицией или повышенной чувствительностью. Существуют и культурологические причины. Это повышенная чувствительность женщины вызвана тем, что она находится на более низких ступенях социальной лестницы, то есть, общественными причинами. Во многих сообществах для того, чтобы утвердиться, женщинам приходится наблюдать, как действуют остальные, в то время как представители преобладающих групп не испытывают подобной необходимости наблюдать и ограничиваются лишь действиями, упуская тем самым возможность развивать свои способности к наблюдению. Именно поэтому женщины всегда с большим вниманием, чем мужчины, относились к окружающей обстановке.
Приз утешения. Женская интуиция надежнее, чем мужская уверенность, — утверждал писатель Редиард Киплинг. Во время Первой мировой войны он утверждал, что женщина обладает интуицией, а мужчина — уверенностью. Хотел ли тем самым Киплинг сказать, что, если женщины и оказывались правы, то лишь исключительно в силу интуиции? Что если они в каких-то вопросах и оказывались правы, то лишь исключительно вследствие своих интуитивных способностей? То есть, их правильные решения или действия не требовали от них, в отличие от мужчин, умственных усилий, а приходили к ним как бы сами собой? Мы никогда не говорим о мужской интуиции, хотя было бы очень интересно поразмыслить о том, почему это происходит. Это некая интеллектуальная уловка, утешительный приз для женщин, которые не могут рассчитывать на признание своих заслуг. И женское своеобразие и интуиция оказались неразрывно связанными друг с другом вследствие особенностей западного мышления, построенного исключительно на противоположных понятиях: «Женщина — мужчина, частное — государственное, воспроизводство — производство, тело — интеллект, интуиция — разум». Вот так исторически и возникли эти понятия, образовав определенную иерархическую систему, мужчина стал ассоциироваться с государственными делами, производством, мышлением или истиной. А женщине была уготована более скромная роль: семья, рождение и воспитание детей… и интуиция.
Мужская интуиция. Именно женщины издавна и, возможно, в силу того, что самой природой им была уготована роль матери, более открыто проявляли свои чувства. Фразы вроде «мужчины не плачут» или «не должны идти на поводу у своих чувств» привели к тому, что в нашем обществе стало неполиткорректно говорить о мужской интуиции. Это вовсе не означает, что есть мужчины с очень развитой интуицией и женщины со слабой», — добавляет она. Мужчины в той же степени, что и женщины, наделены способностями к интуиции, к тому, чтобы проявлять свои чувства и замечать чувства окружающих, хотя сначала они могут и не обратить на них внимания. Изучение 50 пар, проведенное в помещении, показало, что в первые 10 минут женщины уже установили (или предположили), кто с кем из пришедших находится в близких отношениях. Женщины отметили пары, которые ладили, спорили, а также обратили свое внимание на наиболее симпатичных и выделяющихся среди остальных. У мужчин же все было по-другому: они искали запасные входы и выходы из помещения. Результаты этого опыта вовсе не означают, что мужчины нечувствительны, просто у них другое восприятие окружающей действительности. Некоторые отцы выражают свои эмоции и чувствуют своих детей даже лучше, чем матери, и мужчины могут научиться достигать того же уровня способностей, что и женщины, эти возможности вполне поддаются улучшению, как и другие.
Очевидно, что вся история человечества способствовала возникновению различий между мужчинами и женщинами, но эти различия не столь значительны, как это принято считать в народе. Необходимо убрать из нашей культуры мифы, искаженные факты и ложные представления. Мужчины и женщины имеют гораздо больше общих черт, нежели различий, но мы по-прежнему восторгаемся этими различиями. Интуиция проявляется в равной степени у мужчин и женщин, просто женщины проявляют большую готовность к обработке и анализу информации, на первый взгляд кажущейся незначительной. Именно поэтому им и удается предугадывать. Они уделяют большее внимание деталям, всматриваются в окружающую действительность, в улыбки, жесты и взгляды, которые являются неотъемлемой частью жизни. А мужчины не могут на этом сосредоточиться.
24 часа из жизни женщины
«Это было для меня разочарованием, в котором я не хотела признаваться себе даже впоследствии. Но женская интуиция чувствует все, почти неосознанно, безо всяких слов. Потому что… я себя не обманываю. Если бы тот мужчина обнял меня и попросил отправиться с ним на край света, я не сомневалась бы ни секунды, забыла бы о своей собственной чести и о чести моих детей. Уехала бы с ним, не обращая внимания на людское мнение, на своих друзей, на все условности общества». Так рассуждает известная англичанка миссис С. в романе австрийского писателя Стефана Цвейга «Двадцать четыре часа из жизни женщины». Это история женщины, готовой бросить семью ради молодого человека, с которым она познакомилась в одном из казино Монте-Карло. Эта литературная героиня готова было отказаться от всего ради любви, следуя своей интуиции, велению сердца. И ей бы пришлось выслушать упреки за свой поступок. А произошло ли бы то же самое, если бы главным героем романа Цвейга был мужчина? Автор говорил об интуиции или обосновывал тяжелое решение?
Источник:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]