Жизнь многих людей протекает спокойно до того момента, пока они не увидят, как живут другие. Точнее, их жизнь останется и дальше спокойной, если они поймут, что другие живут не лучше их.
Постоянное сравнение себя с другими. Откуда у нас эта привычка?
Похоже, что из далекого детства, когда мы получаем от родителей предписания наподобие «будь лучшим», «радуй меня», «старайся». Зачем ребенку быть лучшим и стараться? Чтобы радовать родителей, которые будут им гордиться еще перед кем-то. А родителям-то это зачем? В силу предписаний, полученных от своих родителей, которые и их тоже призывали «быть лучшими». Получилось у них это или нет, не имеет значения, но почему-то они это требуют теперь от своих детей.
Принятие подобной установки «будь лучшим» весьма опасно для спокойной жизни. Ведь по-другому эта установка звучит как «я в порядке, только если я лучше всех». А если на горизонте появляется кто-то, превосходящий меня в чем-то, то с этим срочно нужно что-то делать или мне будет плохо.
Помимо потери спокойствия при конкурировании с кем-то, у приверженцев этой перфекционистской установки попадает в зависимость от внешних факторов самооценка. Они готовы считать себя буквально никем, если чувствуют себя хуже других в чем-то. Причем объектами для сравнения становится кто угодно: соседи, друзья, знакомые, бывшие одноклассники. А ведь есть еще телепередачи и журналы, где тоже рассказывают о том, как кто живет, например, знаменитости и звезды.
Сравнение себя с другими превращается сначала привычку, а затем в образ жизни. Любое событие, связанное с работой, семьей, личной жизнью, детьми, собственной внешностью, пропускается через призму сравнения с кем-то еще. Часто в речь таких людей входят таинственные «они». «Они живут лучше нас», «У них идеальные отношения в семье, не то, что у нас», «Они по четыре раза в год отдыхать ездят». Эти загадочные «они» управляют их жизнью, планами, целями, ценностями.
Еще одно следствие из образа жизни «будь лучшим», это постепенная потеря себя. Гонка за другими, за получением общественного одобрения все больше отдаляет такого человека от его собственного Я. Он давно забыл про свои интересы и прекрасно понимает это. Он боится, что, оставновившись в этой гонке, превратится в ничто.
Тем не менее есть еще одна причина, почему многие продолжают оглядываться на других во многих жизненных вопросах. Дело в том, что следовать общепринятым стандартам и ценностям достаточно просто. Гораздо сложнее придумать свои собственные стандарты счастья, успеха, красоты, благополучия. Точнее сказать, это весьма и весьма сложно.
Так как же все-таки жить, не оглядываясь на других?
Выясняется, что это не так-то просто. Однако существует несколько рекомендаций.
1.Сравнивать себя с самим собой. Этот навык позаимствован у людей, которые сделали невозможное. Речь о тех, кто вернулся в профессиональный спорт после ужасной травмы или преодолел заболевание, которое по словам врачей считалось неизлечимым. Эти люди имели привычку сравнивать себя с самим собой. Каждый день они отмечали, насколько они продвинулись к своей высокой цели по сравнению с собой вчерашним. Если бы они поддались искушению сравнивать себя с кем-либо еще, то вряд ли смогли достичь успеха.
2.Создать свои собственные стандарты. Это то, о чем мы уже говорили, то есть стандарты счастья, благополучия, красоты, успеха. Правда для этого придется расстаться с родительскими предписаниями типа «будь лучшим», «старайся», составляющим основу обусловленности. Чтобы следовать своим стандартам, нужно сначала избавиться от навязанных, ложных установок.
3.Принять себя. Об этом мы тоже говорили, когда упоминали про потерю себя. Если нет принятия себя, внутренней основы, в центре которой высокая и адекватная самооценка, то придется продолжать гонку за ложными ценностями.
4.Поменять вопрос «за что мне это?» на «для чего мне это?». Это значит – перестать жаловаться на жизнь. Нет никаких карающих «за что?», есть только скрытые, непознанные доселе возможности «для чего?». Нет больше оправданий для того, что вы менее успешны, чем кто-либо. У вас есть столько же возможностей для роста, которые нужно просто увидеть.
5.Сделать объект зависти своим наставником. Зависть – это чувство, которое может перечеркнуть все добрые намерения. Ну и что, что кто-то вас в чем-то обошел? Почему бы не сделать его своим союзником? А еще лучше наставником, который расскажет, как ему это удалось и научит вас. Парадоксально, но люди рады поделиться секретами того, как они достигли чего-то значительного.
Эти рекомендации призывают понять одну простую вещь – постоянно оглядываясь на других, мы отворачиваемся от самих себя. Мы не замечаем те достоинства, которые у нас есть. Мы обесцениваем свои успехи, которые сами считали очень значительными, пока мы не отвернулись от себя в сторону. Иногда полезно лишний раз посмотреть на себя в зеркало и подарить себе вместо унылого выражения улыбку. И, возможно, желание оглядываться на кого-то, хоть на секундочку, но пропадет!
Источник:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]