getsnew
Сообщения : 7499 Репутация : 2 Дата регистрации : 2015-04-04 Откуда : NowHere
| Тема: Допустима ли ложь во благо? Пн Окт 10 2016, 03:52 | |
| Форумчане, предлагаю для обсуждения тему целесообразности говорить всегда правду, и только правду. Уже не раз возникали споры с друзьями,что вранье порождает вранье, и от вранья ничего хорошего не жди. Я, как могла, отстаивала свою точку зрения, что не всегда стоит говорить эту саму правду, иногда ей можно сделать ну очень больно человеку, и тогда задумываешься, а кому нужна эта правда?... Я не говорю,что всегда надо врать, даже если это делается не в корыстных целях. К примеру, когда врачи у человека находят очень тяжелую болезнь( последняя стадия рака, или ВИЧ), и говорят вам, как родственнику,что ему осталось жить не более 1-2 месяцев. Естественно больной хочет знать что с ним, и сколько ему осталось? Так вот, стоит ли говорить что он умрет через месяц? Я считаю, что не стоит. Ну скажите вы ему правду, ваша совесть будет чиста, а о больном вы подумали? каково ему осознавать что остался месяц жизни, да и на психологическом состоянии это отразится, и самовнушение никто не отменял.Может быть человек и больше бы прожил, но смирившись со скорой смертью, больной опускает руки, перестает надеяться,мечтать и думать о хорошем,что ускоряет его уход Такова же и ситуация с маленьким. ребенком, мать которого умерла. Каково это сказать что мать умерла и больше никогда он ее не увидит. Ведь ребенку не объяснишь что мама его ушла не потому,что разлюбила или он ее чем-то обидел, здесь уже не далеко и до заниженной самооценки, кучи комплексов и блоков, которые в будущем не оставят и шанса на нормальную жизнь в зрелом возрасте Хотелось бы услышать мнение других людей, т.к. своим не претендую на истинность в последней инстанции Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|