обучение работе с таро - форум Всеведа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

обучение работе с таро - форум Всеведа

обучающий форум о таро, гадание online, Орден Грааля Миров (ОГМ)
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Техника "Пранаяма"

Перейти вниз 
АвторСообщение
getsnew

getsnew


Сообщения : 7499
Репутация : 2
Дата регистрации : 2015-04-04
Откуда : NowHere

Техника "Пранаяма" Empty
СообщениеТема: Техника "Пранаяма"   Техника "Пранаяма" Icon_minitimeЧт Июн 11 2015, 00:27

Техника "Пранаяма"
Пранаяма 1

Сядьте, расслабьтесь, положите правую руку перед собой тыльной стороной вниз. Сделайте вы-дох, а затем медленный вдох. Задержите дыхание на вдохе и сконцентрируйтесь в области легких. Пред-ставьте воздух, который вы вдохнули, в виде клубящегося облачка. Представьте, как можно более реа-листично. Медленно начинайте выдыхать и мысленно направляйте воздух, клубящееся облачко тонкой струей через руку в кончики пальцев. Вдохи и выдохи надо делать плавно, без рывков. Если вы будете делать все правильно, то уже через три выдоха почувствуете покалывание, онемение кончиков пальцев. После этого поднимите руку пальцами вниз и начинайте медленные, плавные движения пальцев. Пока-лывание и онемение усилятся. Теперь поднесите пальцы к ладони другой руки и продолжайте плавные движения. На ладони вы почувствуете тепло, мягкое давление.
Встаньте. Вытяните руки в стороны на уровне плеч. Поднимите ладони вверх на себя, пальцы вы-прямить, но не напрягать. Плавно описывайте круг назад. Делать это надо очень медленно. Практически сразу вы почувствуете сильное онемение всех пальцев и сильную вибрацию вокруг них. Здесь главное подобрать скорость движения и силу натяжения ладоней к себе. Можете просто натянуть ладони на себя и плавно пошевелить пальцами, они сразу онемеют. Запомните это ощущение.
После того, как почувствуете онемение в пальцах, плавно опустите руки вниз, ладонями поглажи-вая воздух и не теряя ощущения в пальцах и ладонях. Затем поднесите ладони друг напротив друга на уровне живота на расстояние около 20 см. Постарайтесь почувствовать пространство между ладонями. Как бы давите одной ладонью на другую, при этом не шевеля руками, создайте напряжение энергии ме-жду ними, попробуйте почувствовать плотную энергию в виде шара или цилиндра, которые давят вам в центр ладоней. Потренируйтесь 5-7 минут, запомните эти ощущения.
Не зависимо от того почувствовали вы эту энергию или нет, переходите к восприятию неподвиж-ности между ладонями. Попытайтесь уловить контакт между ладонями, как между двух магнитов, кото-рые отталкиваются, когда их сближаешь, и притягиваются, когда их отдаляешь. Попытайтесь почувст-вовать эту упругую неподвижность между ладонями, немного сдавливая и растягивая руки, как будто держите в руках воздушный шарик, сдавливайте очень осторожно, только чтобы почувствовать упру-гость воздушного шара, движения рук не должны быть заметны, амплитуда движений 1мм. Ваша задача почувствовать неподвижность, которая передается ладоням. Без овладения этими упражнениями вы не сможете войти в медитацию, но если с первого раза у вас не получилось, то после ежедневного заполне-ния себя энергией у вас прочистятся каналы и улучшится энергетическая чувствительность.
После того, как почувствуете неподвижность между ладонями, попробуйте создать такой же кон-такт между своими ладонями и своим телом. Попытайтесь почувствовать свою ауру, внешнюю энерге-тику, водите медленно руками перед собой сверху вниз, как бы ощупывая свою энергию. Потренируй-тесь 5-7 минут.
Теперь сядьте и расслабьтесь. Сделайте выдох, а затем медленный вдох. Задержите дыхание на вдохе и сконцентрируйтесь в области легких.
Представьте воздух, который вы вдохнули, в виде чистого светлого клубящегося облачка. Пред-ставьте, как можно более реалистично. Медленно начинайте выдыхать и мысленно направляйте воздух, клубящееся облачко тонкой струей в правую ногу. Заполняйте этой энергией сначала ягодицу, а затем в низ по ноге, стараясь почувствовать, как энергия заполняет каждый сантиметр, как она движется, вызы-вая теплую вибрацию. Выдыхать надо медленно, но без напряжения, довольно спокойный выдох, без неприятных ощущений в легких, главное почувствовать тепло, волну, которая заполняет ваше тело. На следующем вдохе-выдохе так же заполняйте левую ногу. По очереди выдыхайте то в одну, то в другую ногу, сделав по пять выдохов в каждую ногу. Ваша задача почувствовать движение энергии и заполне-ние ей организма.
Так же делая вдохи-выдохи, направляйте энергию из легких в позвоночник, заполняя его от коп-чика до макушки головы, только остерегайтесь направлять энергию в уши (можете на время оглохнуть). Заполняя позвоночник, вы должны направлять энергию в заднюю часть тела. Сделайте 5 выдохов. Кон-центрируйтесь на внутренних ощущениях. Если вы еще не научились делать энергетические шары, то сделайте такие же выдохи по очереди в руки.
Следующие выдохи делайте, распространяя энергию из легких во все стороны, заполняя ей все те-ло. Сделайте 5 выдохов. Постарайтесь почувствовать мягкую вибрацию во всем теле.
Затем сделайте несколько выдохов, заполняя пространство вокруг своего тела, уплотняя свою ау-ру. После этого постарайтесь медитировать на этой энергии, постарайтесь удержать эти ощущения, про-сто пребывая в этом состоянии как можно дольше.
Выполняйте создание энергетических шаров и заполнение себя энергией не меньше недели, преж-де чем переходить к следующему упражнению.
Создание энергетической сферы. Заполните себя энергией, как сказано выше. Представьте у себя над головой свою руку, и постарайтесь создать контакт между воображаемой рукой и темечком, почув-ствуйте пространство неподвижности, энергии, между двумя этим точками. После того, как почувствуе-те это, расширяйте область ощущения вниз, передвигая воображаемую руку, постепенно обволакивая себя энергетической сферой. Вы должны представить вокруг себя сферу диаметром около 2 метров, и постараться почувствовать ее границы, вызывая то же ощущение, что и между двумя ладонями, при соз-дании энергетических шаров. Постепенно, опуская ощущение границ сферы, вы создаете напряжение между всем своим телом и всей сферой вокруг вас.
Если у вас сложности с таким восприятием, то попробуйте другой способ. Представьте вокруг себя сферу. Сконцентрируйтесь на области границ сферы перед вашей грудью диаметром 20 см, т.е. почувст-вуйте энергетическое пятно перед своей грудью, создайте контакт между грудью и им, почувствуйте давление. Затем перемещайте это пятно вверх по сфере, не теряя контакта между ним и телом, посте-пенно создавая энергетическое напряжение вокруг своего тела и сферой.
После того, как почувствуете давление сферы на ваше тело со всех сторон, удерживайте это не-подвижное напряжение и концентрируйтесь на этой энергии. Оставайтесь в этом состоянии минут два-дцать. Ваши мысли автоматически остановятся. В дальнейшем учитесь чувствовать сферу вокруг себя всю одновременно, и входите в контакт с энергией сразу со всех сторон. После того, как закончите ме-дитацию, не спешите выходить из этой энергии, вы можете заниматься своими делами, но не теряйте контакт с неподвижной энергией как можно дольше.

Пранаяма 2

Примите исходное положение. Закройте глаза. Начинайте вдыхать, представляя, что жизненная энергия (прана) входит через огромную воронку, уходящую в бесконечность, в ваше межбровье (Аджна-чакру), проходит через голову в затылок. Проводя энергию через голову, концентрируйте ее в канал не толще пяти сантиметров в диаметре. Не допускайте касания энергией ваших ушей. Аккумулируйте энергию в затылке в виде шара, диаметром десять сантиметров. На задержке дыхания концентрируйтесь на этом шаре. Выдыхая, направьте энергию тонкой струей вниз по позвоночнику в копчик (Муладхара-чакру). Старайтесь почувствовать каждый сантиметр позвоночника, пройденный энергией. Сконцентри-руйте энергию в копчике.
Следующий вдох делайте, представляя, что воздух входит в огромную воронку, уходящую в бес-конечность перед вами, в ваш копчик (воронка на уровне Муладхара-чакры). На задержке дыхания сконцентрируйтесь на энергии в копчике. Выдыхая, направьте прану вверх по позвоночнику в область затылка, аккумулируя энергию в этом месте. Следующие вдохи-выдохи чередуются между собой.

Пранаяма 3

Примите сидячую позу (как в предыдущих пранаямах). Закройте глаза. Сделав выдох начинайте вдыхать. Представьте огромную воронку, уходящую в бесконечность у себя над головой. Основание во-ронки упирается в темечко и опускается вниз по позвоночнику в копчик. Вдыхая, направляйте энергию по позвоночнику вниз в Муладхара-чакру. Представляйте и почувствуйте, что мировая энергия над го-ловой плавно стекает в вашу воронку. Вдох делайте как можно более тонким, чтобы почувствовать ток энергии. На задержке дыхания сконцентрируйтесь на копчике, стараясь как можно отчетливее почувст-вовать энергию в нем. Выдыхая направьте поток энергии вверх по позвоночнику в Сахасрара-чакру.
Время, через которое можно получить ощутимые результаты от этих пранаям напрямую зависит от времени выполнения, и регулярности занятий. Выполняя дыхательную медитацию в течении не-скольких часов подряд вы сможете достичь результатов многомесячной практики.
Освойте эти пранаямы и выполняйте их в течении нескольких месяцев два раза в день: тридцать минут утром, и сорок пять минут вечером. С помощью них вы сможете прочистить и расширить цен-тральный энергетический канал "сушумна", который находится в позвоночном столбе, избавиться от многих болезней, обрести сильную энергию, спокойствие, умиротворение, а так же испытать различные мистические опыты, развить энергетическую чувствительность.
Пранаямы 2 и 3 можно чередовать. Например: двадцать минут пранаяма 2, затем двадцать минут пранаяма 3. Не следует, однако, делать частых перемен, если вы решите чередовать пранаямы, то вы-полняйте половину времени одну пранаяму, и половину времени другую пранаяму. Не забывайте, что каждая пранаяма должна длиться не меньше двадцати минут.

Другие пранаямы

Пранаяма №2 Капалабхати.
В переводе с санскрита капала - означает череп, бхати- чистка. Поза – лотос или любая удобная поза с вертикальным положением позвоночника. Вдох осуществляют низом живота- выдох – с перекрытием одной из ноздрей. Перекрывается пальцами правой руки, сложенными в мудру: указательный и средний пальцы касаются центра ладони, безымянный и мизинец слегка согнуты, так чтобы их подушечки образовали единое целое; большой палец отогнут.

Левая ноздря перекрывается сложенными вместе подушечками мизинца и безымянного. Правая ноздря- подушечкой большого пальца. Вдох медленный -«заряжаем» дан-тянь. Выдох из дан-тяня –резкий, подобно выстрелу ( тост должен быть коротким, как выстрел J). В момент выдоха мощной энергетической струёй прочищаем от тазового дна весь объём позвоночника до макушки. Типичная ошибка- выброс Силы из ноздри - тогда после серии таких выдохов – ощущение обесточенности. Поэтому выдох необходимо «вдувать» внутрь черепа от тазового дна. Вначале проводится сенрия выдохов с перекрытием одной ноздри, потом- другой. Вдохи- через обе ноздри, плавные с заполнением объёма живота и тазового дна.
Пранаяма №3 Сурья-бхедана.
Обычно существует большой перекос в энергоструктуре человека между правой и левой половиной. Если человек правша, то справа энергии гораздо больше. Для выравнивания, балансирования энергии выполняется Анулома-Вилома пранаяма. Наиболее удобное положение для практики- поза лотоса, или положение со скрещенными ногами, можно также выполнять эту пранаяму сидя на стуле, опираясь на седалищные бугры, идеально распрямив позвоночный столб. Пальцы находятся в мудрах (энергетических замках). Левая рука: большой и указательный пальцы образуют кольцо, вершина среднего пальца касается центра ладони. Правая-мудра, аналогичная выполняемой в Капалабхати (указательный и средний пальцы касаются центра ладони, безымянный и мизинец слегка согнуты, так чтобы их подушечки образовали единое целое; большой палец отведён в сторону).
Мудры необходимо активизировать! Для этого мы выпускаем сквозь пальцы те силовые линии, идущие от крестца, о которых мы говорили. Подушечками безымянного и мизинца мы аккуратно закрываем левую ноздрю. В точке соприкосновения мы замыкаем силовые линии, идущие из крестца сквозь пальцы, на канал Иду. От левой ноздри он поднимается вверх, через решетчатую кость входит за лобную кость, далее через Аджну и большое затылочное отверстие линии вновь возвращаются в крестец. Силовой контур необходимо ощущать на всём протяжении. А также одновременно ощущать полностью расправленную Анахату и объёмный энергетический столб в диаметре головы, идущий вертикально от тазового дна сквозь всё тело, и через макушку выходящий в многомерное пространство.
Вдох совершается через правую ноздрю, при этом поток Света заполняет сверху весь вертикальный энергетический столб, работает кольцо силового контура и, одновременно, мы поглощаем Силу всей правой частью объёма кокона. На вершине вдоха совершается пауза. Мы подтягиваем Мулабандху – нижний замок (мышцы вокруг ануса и тазового дна). И опускаем голову на грудь – верхний замок. При этом Дянь-Тянем мы выталкиваем затылок вверх и Сушумна натягивается. Затылок и крестец составляют одно целое, и мы, наполняя столб, затылком натягиваем кожу на крестце.
Во время задержки большой палец закрывает правую ноздрю. Таким образом, на задержке на вдохе закрыты обе ноздри. Задержка дыхания выполняется без напряжения, с максимальным расслаблением, по времени - пока она приносит удовольствие. Перед началом выдоха снимаем верхний замок, снимем нижний замок, открываем левую ноздрю и через неё совершаем выдох. При этом правый объём кокона выдавливается в левый, свет продолжает сверху заполнять вертикальный энергетический столб. После окончания выдоха закрывается левая ноздря, открывается правая ноздря и начинается новый цикл вдохом через правую ноздрю.
Пранаяма№4 Анулома- Вилома.
После нескольких циклов перекачивания Силы из правой половины кокона в левую начинается попеременное распределение Силы – из правой половины кокона в левую и из левой половины в правую. При этом положение пальцев меняется попеременно, и после выдоха влево - в левую ноздрю, вдох начинается через неё же. Левая ноздря перекрывается подушечками согнутых мизинца и безымянного; правая- подушечкой большого. В результате мы достигаем равномерного заполнения кокона и полной балансировки его правой и левой половины.
Пранаяма №5 Дыхание Уджай.
(Один из наиболее эффективных вариантов.) Положение тела – лотос. Держится мощный энергетический столб, кисти «включенных» рук лежат на коленях. Глаза жёстко собраны к центру и направлены вверх под углом сорок пять градусов к горизонту( ощущение как будто мы смотрим Аджной через них, исподлобья). Язык эфирно выдвигается сквозь нёбо и входит в Аджну. Основание языка на уровне ощущений начинается от тазового дна. Вдох совершается через обе ноздри, восходящим потоком воздуха как бы открывается вход за лобную кость (поток своим давлением вышибает энергетические пробки идущие от ноздрей сквозь решётчатую кость внутрь головы). Одновременное включение Аджны и крестца (крестец как бы подпирает Аджну). На Выдохе мощный поток направляется сквозь Аджну. Аджна жёстко светит, как фара паровоза.
Пранаяма №6 Кольцевое дыхание (прямой круг).
Для управления потоком активно используется Аджна. Положение тела – лотос. Вдох проводится Аджной. Сила третьим глазом транслируется вниз по переднесрединной линии к нижнему Дянь-Тяню. На вершине вдоха подтягивается Мулабандха, голова ложится на грудь, поток переводится в основание позвоночника. Затем несколькими толчками мышц промежности поток поднимается вверх к затылку, где собирается Сила. Голова запрокидывается, язык вытягивается кончиком в дальнюю точку нёба, цепляет Силу и, прочерчивая по черепу изнутри, переводит ёё из области затылка - за лобную кость. При этом кончик органического языка переводится из дальней точки нёба вперёд, в положение за верхними зубами. Далее с выдохом Силу, скопившуюся за лобной костью , вновь опускают по передней линии вниз , в Дан-тянь. Затем на задержке на выдохе с Мула-бандхой втягиваем Силу за пупок, поднимая ёё из Дан-тяня вместе с втягиванием передней брюшной стенки внутрь и слегка вверх. И – новый цикл.
Пранаяма №7 Ситали
Всё- то же самое , но вдох производиться ртом через язык, вытянутый наружу сквозь губы , сложенные трубочкой. Лотос. Энергетический Столб расправлен, ядро изнутри заполняет весь объём грудной клетки. Плечи свободно свисают вниз, как бы ,одеваясь на Ядро и на Вертикальный Столб. Проведение потока Силы аналогично пранаяме №3.
Пранаяма №8 Львиное дыхание
(Обладает весьма мощным воздействием). Поза - Лотос. Для усиления потока силы идущего сквозь Анахату прямые руки выворачиваются и ладонями упираются в колени. Всем весом диафрагмы и тазового дна ложимся на ладони. Не смотря на огромный вес и давление, все тело абсолютно расслаблено. Язык полностью высовывается наружу, в идеале кончиком касается грудной клетки, создавая мощный вход в Анахата-чакру. Глаза поднимаются вверх, как бы проецируется наружу сквозь лобную кость. На вдохе Аджной мощный поток силы через язык направляется в Анахату. Третьим глазом наполняется весь объем грудной клетки, ограниченной снизу опорой диафрагмы. Диафрагма, отталкиваясь от ладоней, выталкивает всю грудную клетку вперед и вверх. На вершине вдоха Сила опускается к тазовому дну, голова запрокидывается наверх и затылок создает верхний замок – Сету-Бандха.
Мощными толчками промежности поток поднимается вверх к затылку, прочищая позвоночный столб, подготавливая его для мощной энергетической волны, которую мы запускаем в фазе выдоха. Затем внимание вновь переводится в тазовое дно, и с выдохом, подобно выбросу из пушки, мы из тазового дна выдыхаем через Анахату, Вишутку и Аджну. Со своеобразным звуком «ха», который исходит не из голосовых связок, а из нижнего Дань-тяне. С новым вдохом мы вдыхаем Свет сверху, всем коконом, выходя вниманием Анахатой, через Сахасрару вверх. На вершине этого вдоха – пауза, полное расслабление, внимание распределено в объеме Анахата – Аджна. Свет идет сверху. Расслабляясь , держим задержку идыхания, до тех по, пока она приносит удовольствие. И потом свободный плавный выдох. Эффект Пранаямы Вдох Аджна - Анахата: быстро расправляет объем и активизирует переднесрединный канал так, как этого не делает ни одна другая пранаяма. Выдох из тазового дна через Анахату, Вишудху и Аджну весьма эффективно вымывает всю энергетическую грязь.
Пранаяма № 9 Обратное кольцевое дыхание
Поза – лотос. Вдох начинается из нижнего Дянь-Тяня. Язык касается нёба за верхними зубами. Как только Сила поднимается к нёбу, её подхватывают языком и проталкивают от области лобной кости к затылку. При этом язык прочерчивает по нёбу до его крайней точки, максимально удалённой от зубов. Субъективно язык прочерчивает по черепу изнутри. Как только Сила скопилась в области затылка, начинается выдох. При этом Силу выдавливают по позвонкам вниз до самого копчика, стараясь не пропустить ни одного позвонка. Когда Сила опустилась в тазовое дно, кончик языка переводят в положение за верхними зубами и начинают новый цикл, со вдохом вытягивая Аджной Силу из Нижнего Дянь-Тяня вверх.
Пранаяма № 10 Пульсирующее дыхание
Поза – лотос. Начиная многомерно расширяться от Нижнего Дянь-Тяня, совершают небольшой вдох, который плавно перетекает в подвыдох (объём выдоха меньше чем объем вдоха). Затем подвыдох плавно перетекает в новый вдох. При этом внимание поднимается на Ядро, и кокон расширяется в размерах. Затем этот вдох вновь перетекает в подвыдох. Волна изнутри возвращается вспять, и этот подвыдох перетекает в новый вдох. Внимание поднимается на Анахату и кокон ещё больше расширяется в размерах. Таким образом, объём лёгких заполняется не одним вдохом сразу, а последовательной серией вдохов с подвыдохами.
Расширение лёгких сопрягается с расширением кокона и происходит в пульсирующем режиме. Волны вдохов и подвыдохов плавно перетекают одна в другую, а внимание с каждым новым вдохом переводится на вышележащую чакру. С последним вдохом объём лёгких заполнен до отказа, внимание дошло до Сахасрары. Достигается максимальное расширение заполненного кокона. Возникает пауза – задержка дыхания на пике заполнения. Задержка удерживается, пока есть внутренняя энергетическая санкция, приносящая ощущение комфорта и удовольствия. Далее начинается серия пульсирующих выдохов, плавно переходящих в подвдохи. Кокон пульсирует в соответствии с колебаниями объёма лёгких. Внимание с каждым выдохом переводится на нижележащую чакру. Сила конденсируется и упаковывается внутри каждого из центров. К концу этой серии воздух весь выдохнут до конца, а Сила упакована в Муладхару. Внимание поднимается к Аджне и осуществляют переход к Растворяющемуся дыханию.
Пранаяма № 11 Растворяющееся дыхание
Поза – лотос. Вдох начинают медленно растягивать до такой степени, что исчезает граница между ним и начинающимся выдохом. Выдох таким же образом замедляется и совершенно незаметно превращается во вдох. Внимание собрано в области Аджны. Время останавливается. Такое дыхание продолжают, пока сама собой не наступает фаза, когда не хочется ни вдыхать, ни выдыхать. Остановка дыхания возникает естественно без волевого усилия. На практикующего льются потоки Света. Мысль остановлена. Эта фаза сопровождается громадным расширением сознания.

Источник: форум ОГМ
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Техника "Пранаяма"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Пранаяма
» Самолечение. Техника - Нйаз
» Техника выхода
» Техника сканирования
» Защитная техника "Кольцо"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
обучение работе с таро - форум Всеведа :: Всеведа :: МИР МАГИИ-
Перейти: