Сразу оговоримся, что такая оценка обладает значительной ценностью для выработки стратегии Пути.
Однако для начала выясним, как магический миф описывает время. Мы уже говорили, что с точки зрения этого мифа мировой процесс представляет собой реализацию потенций Монад, или, иными словами, самоосознание Абсолюта в совокупности своих дифференциальных элементов.
Именнно направление этой реализации и определяет поток времени. То есть, изменением времени считается изменение соотношения потенциальных и актуализированных элементов сознания («энергий») в пользу последних.
Из этого представления следуют три важных следствия. Первое: время – объективная реальность, то есть оно – элемент макрокосма, а не только психокосмоса. Второе – скорость течения времени – индивидуальна и зависит от скорости расширения осознания данной Монады. И третье – во времени возможны ветвления, то есть, одно и то же расширение сознания может достигаться разными способами.
времяПоследний момент требует некоторых пояснений. Как мы уже говорили, языческое представление о судьбе отмечает, что путь реализации потенций Монады включает определённые «ключевые моменты», определяемые самим характером её индивидуальности. Именно эти точки должны быть пройдены обязательно. В контексте текущего разговора можно добавить, что порядок реализации этих «ключевых точек» может варьировать. Именно эта свобода выбора направления развития является характерной чертой «свободных духов».
Именно эти точки и представляют собой пункты ветвления потока времени, в которых происходит выбор дальнейшего пути и разделения потока на актуальный и виртуальные. Иными словами, придя в такую точку, Монада делает выбор дальнейшего направления движения, и в этом направлении течет её сила, а все остальные варианты развития событий реализуются в пространстве сновидений.
При этом может получиться, что выбранный способ действий не ведёт к достижению следующей «ключевой точки». В этом случае возможны два варианта: либо достижение этой точки откладывается до следующего воплощения, либо – происходит скачок осознания, разрушение непрерывности потока и переход его на путь, имевший лишь виртуальное существование:
timeИменно такие скачки и обеспечивают спонтанность, лежащую в основе внезапных переходов на новые уровни сознания.
Однако вернемся к теме разговора. Очерченная картина имеет несколько отражений в плоскость моделирования ситуаций. Во-первых, она показывает, что всякий раз, говоря о сценарии развития ситуации, необходимо пользоваться вероятностными терминами, поскольку выбор в реальной точке ветвления может отличаться от прогнозируемого, а следовательно, дальнейший путь реализаций может пойти не так, как предвидится. Во-вторых, спонтанные скачки сознания также могут внести коррективы в описываемую картину.
choiceНе нужно забывать и о том, что мировой процесс движется по спирали, и аналогичные (но не тождественные) состояния повторяются в нем многократно. Такой ход движения не только позволяет чередовать периоды накопления и анализа опыта, но и позволяет взглянуть на каждую точку з разных сторон, на разных уровнях, и добиться её максимального осознавания.
Кроме того, с точки зрения рассматриваемого мифа, движения сознания во времени может происходить в любом направлении, однако, «заглядывая в будущее», сознание оказывается в «отстающем» положении, потому что будущее – это состояние большей осознанности, аналогично взгляд в прошлое ставит сознание в опережающее положение.
Источник:
форум ОГМ