Один из частых запросов, который приходится слышать психологу или психотерапевту на приеме, это: «Мне ничего не хочется в последнее время…». Как реагировать на такое заявление?
Конкретных рекомендаций, конечно же, нет и быть не может. Здесь можно говорить скорее о некоторой стратегии.
Первое, что можно сделать здесь - это принять ситуацию. Неважно, как вы попали в такое состояние «пустоты», помните, что это не ваша вина, а целиком и полностью ваша заслуга. Из всего многообразия состояний, которые может продуцировать наша психика, вы умудрились найти реально действующий способ создать именно такое. Как у вас это получилось? Можете гордиться тем, что вы, возможно, открыли свой собственный неповторимый способ создать депрессивное состояние! Ваше собственное состояние. Принять – значит признать, что это состояние ваше личное, единое и неповторимое. Вы – его автор, его создатель.
Второй шаг – описать ситуацию и ваше состояние, когда «ничего не хочется». Можно не вдаваться «в дебри», а придумать метафору состояния. На что оно похоже? Наше бессознательное обожает образы. Болото… Темница… Непроходимая чаща леса… Какой бы образ ни возник, он будет лучше и быстрее всего отражать суть нежелательного состояния. Иногда один образ будет точнее тысячи слов. Если бы вам предложили нарисовать картину, посвященную вашему состоянию «пустоты», что бы там было изображено? Но не всегда образы приходят, не всегда они кажутся подходящими. Здесь можно поступить проще – использовать вообще любой образ, пришедший ассоциативно по отношению к заявленной проблеме. Можно взять первый такой пришедший образ.
Третий этап – это ответ на вопрос: каким будет следующий шаг в отношении найденного образа? Это по сути поиск решения проблемы в символическом пространстве. Вариантов множество. Это может быть трансформация проблемного образа или создание нового более позитивного. Новый образ может появиться сам, а может старый сам начать трансформироваться. А возможен вариант, где изменения с образом вводятся самостоятельно, по собственному желанию. Критерий определения направления только один – что больше нравится, что хочется с этим сделать, что кажется более правильным. Чем хорошо пространство символов или имагомир - это что в нем достаточно ресурсов. Образы сами подсказывают местонахождение всех нужных ресурсов для осуществления изменений.
Четвертый пункт связан с развитием позитивного образа в рамках выбранного направления его изменения. Теперь фокус полностью перемещается с проблемного образа на позитивный. Решение найдено, ресурсы обозначены, направление трансформации определено. Болото превращается в лесную полянку, темница - в просторную беседку с чудным видом на реку… Изменение произошло. Но пока только в имагомире. Здесь все происходит практически мгновенно. Бессознательное поняло суть решения. Осталось только перенести его в реальный мир.
Пятый шаг связан с проверкой изменения, насколько бессознательное считает его реалистичным. Остается только вновь вернуться в реальность и оценить, изменилось ли свое состояние, которое до этого называлось «когда ничего не хочется». Если появился какой-то «просвет», то путешествие в имагомир можно считать успешным. Однако, изменение может быть несколько отсрочено по времени и проявиться не сразу. В любом случае работа с образами весьма эффективна и имеет один из самых глубоких уровней воздействия на проблему через бессознательное. Ведь в этом случае изменение происходит на информационном уровне, который является первичным для материального.